Кто такая Снегурочка, как она появилась?

Снегурочка

Снегурочка персонаж особенный. Ни в одной культуре мира нет подобного сказочного героя. Снегурочка выступает посредником между ребятней и Дедом Морозом, она его помощница. Привычный современному человеку образ снежной девочки сформировался в советскую эпоху вместе с традицией встречать Новый Год.

Прообразом Снегурочки могла русская сказка о девочке из снега, которая ожила. Естественно, тогда она не имела никакого отношения к празднику и подаркам. Откуда же взялась Снегурочка? Разберем несколько гипотез.

Фольклорное происхождение Снегурочки

На Руси был обряд похорон Костромы. Чучело Костромы сжигали в огне или топили в реке, таким образом, провожали зиму. Некоторые исследователи считают, что именно из этого обряда восходит современный образ Снегурочки. Тем более, в других вариациях Кострома до смерти напивалась вином, что делает ее образ близким к увеселительным застольям.

Родом из литературной сказки

Исследователь русской фольклористики А. Афанасьев в 1867 году публикует труд «Поэтические воззрения славян на природу». В этой книге впервые упоминается Снегурочка как литературный персонаж.
Спустя шесть лет драматург А. Островский сочиняет пьесу «Снегурочка». Главная героиня – блондинка в голубых зимних одеждах. В пьесе упоминается и Дед Мороз, правда здесь он – папа Снегурочки. А мама — Весна-Красна. История А.Островского заканчивается печально. Люди не принимают Снегурочку, она становится жертвой обрядовых прыжков через костер. Пьеса она не имела успеха у современников.
Возможно, образ Снегурочки могли позабыть, если бы не композитор Н. Римский-Корсаков. Его «Снегурочка» в 1882 году имела бешеную популярность.

До революции русские преподаватели делают постановки некоторых сцен из пьесы Островского на рождественских елках.

С 30-х годов 19 века в СССР снимают запрет на празднование Нового Года. В этот период Снегурочка перестает быть второстепенным персонажем. Она, как и Дедушка Мороз, становится главным героем праздника. Теперь Снегурочка не дочка, а внучка Дедушки. На московской елке в Доме Союзов в 1937 году Дед Мороз и Снегурочка в первый раз появляются вместе. Тогда Снегурочка предстала в образе ребенка, нынешняя героиня заметно «выросла».

Во время войны образ Снегурочки снова исчезает. Возможно, Снегурочка могла быть совсем забыта, если бы не советские писатели – Л. Кассиль и С. Михалков. Именно они в 50-х создавали сценарии кремлевских елок. С их подачи Снегурочка прочно заняла свое место возле Деда Мороза.

В настоящее время мы каждый год встречаем поистине русскую сказочную героиню. Ее не смущаются дети, она помогает своему дедушке, веселит народ, а под конец празднования доставит Деда в свое жилище. Не правда ли каждая русская женщина может найти в образе Снегурочки схожие с собой черты!

Кнопка «Наверх»