Деда Мороза раньше считали злодеем

Злой Дед Мороз

Что первое приходит на ум при упоминании новогодних праздников? Ответ прост – Дед Мороз и его извечная спутница Снегурочка. Немногие знают, но эта парочка не всегда была столь неразлучной, а прошлое доброго дедушки вовсе не так безоблачно, как представляется. Мы покопались в исторической кладовой и обнаружили интересные факты.

Публикация расскажет, как Дед Мороз, из крайне агрессивного божка превратился в забавного добряка и получил современный облик, был временно отстранен от дел большевиками и восстановлен в должности, участвовал в войне. Упомянем и о его внучке, каков ее настоящий возраст, и каким образом она добилась статуса родственницы зимнего волшебника.

На рождественских открытках вековой давности Дед мороз, как правило, представлен в одиночестве, его одежда невзрачна и проста, а на милую внучку нет и намека. Это неудивительно, ведь изначально Мороз был негативным героем фольклора, и функция у него была ровно одна: нести лютый холод. Крестьяне пытались задобрить вредного старика, предлагая ему всевозможные угощения (отсюда традиции новогоднего застолья), упрашивая не губить будущий урожай. Если подношения устраивали божество, можно было рассчитывать на снисходительность и даже подарки.

Постепенное превращение в благодушного чародея началось на исходе 19-го века. Еще поэт Некрасов изображал Мороза неприятным красноносым субъектом, а уже Мороз Иванович Одоевского – строго положительная личность. Свое современное имя рождественский кудесник обрел лишь в 1910-х, до этого времени он носил множество титулов: Морозко, Студенец, Ёлкич. Тогда же старичок радикально меняет имидж. На смену выцветшему армяку приходит богатая шуба, появляется волшебный посох. Знакомый с детства образ окончательно оформился накануне известных событий 1917-го.

Биография Снегурочки не менее занимательна. Создателем ее считается драматург Островский, но вдохновением для сюжета написанной им пьесы послужила народная сказка о девочке из снега. Сначала публика не оценила творения, и мастер был поднят на смех. Лишь в 1873-м к «Снегурочке» пришел успех, когда Римский-Корсаков добавил к пьесе достойный саундтрек. Популярность Снегурочки стремительно возросла, она сделалась одной из главных героинь зимних торжеств, ее изображения использовались в качестве елочных украшений, вошли в моду детские костюмы снежной красавицы.

Революция изменила все.

Новый год был объявлен «вредным пережитком», а его символы признаны «антинародными». Большевистские деятели не любили долго рассуждать – просто отменили праздник как таковой, запретили устраивать елки. К зиме 1934-го власть немного опомнилась, и товарищ Сталин решил возвратить народу Новый Год. Население отреагировало с энтузиазмом, в продаже немедленно появились все атрибуты праздника: елки, сладости, игрушки, открытки. Возник спрос и на наших героев.

С приходом захватчиков Мороза призвали на фронт. Дедушка еще не забыл прежних навыков, поэтому успешно бил неприятеля, беспощадно уничтожая живую силу и приводя в негодность технику. По итогам сражений ему было присвоено почетное звание «генерал Мороз». Ну а после победы рождественский старичок вернулся к мирным занятиям. Вместе со своей затейницей-внучкой продолжил радовать детей в отстраивающихся заново городах. Конечно, партийные боссы слегка повлияли на идеологические убеждения волшебника, вынудили его молчать о своем происхождении и былой деятельности. Однако смысл его существования практически не изменился.

Что интересно, когда Сталин признал Новый Год народным праздником, его обязательной частью стал тандем Снегурочки и Мороза. Выходит, что дружба их длится не так давно, а началась она с подачи «отца народов». Совместная работа настолько сблизила парочку, что Снегурочка начала величать напарника запросто: дедушкой. Именно поэтому мы считаем ее внучкой зимнего дарителя, несмотря на то, что фактически она старше.

Время идет, и коммунистические эксперименты остались в прошлом. Фигура же доброго деда с мешком подарков остается востребованной при любом режиме. Ведь так хочется верить, что есть еще на земле место чуду и бескорыстию.

Кнопка «Наверх»