Дед Мороз когда-то был запрещён.

Дед Мороз запрещен

В первой половине XX века активно проводилась политика против обряда украшения ёлок и встречи праздника в окружении рождественского деда. (Понятие «Дед Мороз» практически не использовалось). Политика государства была направлена на разделение религии и общества.

Праздник, как символ невежества и религиозных верований.

Образ доброго волшебника всё чаще подвергается высмеиванию, изображается в карикатурах, характеризуется антигероем произведений. Специально создается скользящий рабочий график для персонала, чтобы религиозные праздники не выпадали на выходной день. Спустя почти 60 лет рождественские праздники снова стали выходным днем.

Активная борьба против Дед Мороза и торжества Нового года

Дед Мороз запрещёнГазеты публиковали стихи про рождественские традиции в свете пьянства, власти буржуазии, праздника с распитием спиртного. Все традиции по встрече Рождества были отменены и строго запрещены. На первый план вышло торжество Великой Октябрьской революции. Предлагалось даже перенести начало Нового года на 7 ноября.

Запреты празднования включали в себя организацию слежки за обстановкой в квартире. Строго запрещалось устанавливать и украшать дома ёлку. Команда наблюдателей следила за каждой квартирой через окна. Это занятие воспринималось как обыденное дело. Школьникам ставились постановки «комсомольского рождества», «антирождественские вечера». Носили такие мероприятия антирелигиозный характер. Высмеивались попы, церковь, пели песни про недопустимость вырубки ёлок для празднования.

Организация праздника сквозь страх

Не всем по душе приходилось данное нововведение. Оставались люди, которые устраивали своим детям весёлое празднование. Для этого плотно закрывались окна шторами и даже одеялами. Не оставалось ни щёлки, соблюдались все меры предосторожности. Для украшения использовались пряники и игрушки дореволюционных времен из старых сундуков. Воспитатели старались радовать детей и даже втайне наряжали ёлку прям в детских садах.

Неожиданное предложение в газете «Правда»

Ленин Новый год и ёлкаНеожиданностью для многих стала статья, опубликованная 28 декабря 1935 года в газете «Правда». Автором записан Павел Постышев. Он выдвигает предложение по возвращению праздника детям, украшению ёлки и общего празднования. Предполагалось, что идея принадлежит самому вождю. Подтверждением тому стало обширное распространение информации в массовом масштабе, на следующий день публикуется новость о продаже ёлок и прочей новогодней атрибутики. Основной идеей П. Постышева было обращение народа на радость и зависть простых людей при виде огромной украшенной ёлки и ощущения праздника и восторга у детей.

Кстати, интернета тогда еще не было, соответственно и сайт Почта Деда Мороза работать не мог.

Незамедлительное восстановление празднования

Рисунок дети наряжают ёлку

В срочном порядке были организованы и проведены ёлки, рождественские мероприятия, поставлены спектакли, проведены мероприятия в детских клубах, школах и садах. К организации мероприятий были привлечены шефы, родители, комсомольцы и пионеры. Рождественские мероприятия вернулись в привычную жизнь и стали ее обычной частью. Первая ёлка официально была проведена в Харькове.

Кнопка «Наверх»